Produktwelt28.11.2012
von Katja Minak

Stevia – die süße Alternative

Stevia rebaudiana Bertoni, kurz Stevia genannt, ist eine in Zentral- und Mittelamerika beheimatete Pflanze, die von den dort lebenden Urvölkern schon seit Jahrhunderten zum Süßen von Speisen und Getränken verwendet wird. Verantwortlich für den süßen Geschmack der Blätter der Steviapflanze sind die so genannten Steviolglykoside, deren Süßkraft bis zu 300mal so hoch ist wie die von Zucker.

Steviolglykoside aus Stevia sind neben anderen Süßstoffen eine Alternative zum Haushaltszucker. Sie haben keine Kalorien, da sie vom Menschen nicht verstoffwechselt  werden können, und sie sind nicht kariogen, d.h. sie schaden den Zähnen nicht. Interessant können Steviolglykoside auch für Diabetiker sein, da sie keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben.

Steviolglykoside sind im Gegensatz zu anderen Süßstoffen pflanzlichen Ursprungs, sie werden aus der Steviapflanze in mehreren Schritten gewonnen. Dabei werden die Blätter getrocknet, gereinigt und die Steviolglykoside durch Extraktion herausgelöst. Dem folgt eine schrittweise Filtration und Entfärbung. Die am Ende des Herstellungsprozesses weißen, an Zuckerkristalle erinnernden Steviolglykoside haben einen  intensiv süßen Lakritz-ähnlichen Geschmack. Zur Abrundung des Süßgeschmacks werden Steviolglykoside in Produkten häufig mit Haushaltszucker oder anderen Süßungsmitteln kombiniert.

DanVia mit Steviolglykosiden aus der Steviapflanze

Der  neue DanVia, unser Joghurt mit Steviolglykosiden aus der Steviapflanze, ist ein Joghurt ohne zugesetzten Zucker. DanVia enthält im Vergleich zu handelsüblichen Fruchtjoghurts ca. 60 Prozent weniger Zucker, und zwar nur den natürlicherweise in der Milch enthaltenen Milchzucker und den Zucker aus den verwendeten Früchten. Zusätzlich zu den Steviolglykosiden setzen wir noch ein weiteres Süßungsmittel  (Erythrit) bei DanVia ein um die Süße abzurunden. Mit gerade einmal 69 Kalorien pro 100 Gramm (bzw. 114 kcal/170g Becher) ist DanVia eine echte Alternative zu herkömmlichen Fruchtjoghurts. Wir bieten DanVia in den Sorten Erdbeere, Kirsche, Pfirsich –Maracuja und Vanille an.

Zurück

Kommentare

blog comments powered by Disqus

Folgen Sie uns auf

Blog Suche

Letzte Kommentare

powered by Disqus

Archiv